{Resep Opor Ayam yang Gurih

Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Opor Ayam Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat Opor Ayam hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor Ayam!

Bahan-bahan Opor Ayam

  1. Siapkan air untuk merebus.
  2. Gunakan 2 potong ayam.
  3. Siapkan 200 ml santan cair.
  4. Dibutuhkan 100 ml santan kental.
  5. Siapkan Bumbu halus.
  6. Sediakan 1 sdt merica.
  7. Dibutuhkan 1 sdt ketumbar.
  8. Diperlukan 4 siung bawang putih.
  9. Gunakan 6 siung bawang merah.
  10. Dibutuhkan 3 kemiri.
  11. Sediakan 1 cm kencur.
  12. Diperlukan 2 cm kunyit.
  13. Sediakan Bumbu Cemplung.
  14. Diperlukan 1 batang sereh geprek.
  15. Diperlukan 1 ruas jahe geprek.
  16. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
  17. Siapkan 2 lembar daun salam.
  18. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  19. Diperlukan 1 biji asam geprek.
  20. Siapkan 1 sdm air jeruk nipis.

Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam. Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya.

Cara membuat Opor Ayam

  1. Cuci dan rebus ayam dengan daun salam, garam dan daun jeruk hingga empuk (sedikit air kaldu). Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan bahan cemplung (sya bumbunya 1/2 dari yg dibuat ya, karena kebanyakan).
  3. Setelah itu tambahkan santan cair, kaldu ayam (kaldu dari air rebusan ayam) dan ayam. Masak lagi hingga empuk.
  4. Terakhir masukkan santan kental, aduk2 jangan sampai santan pecah. Cek rasa. Selamat mencoba, dimakan dgn ketupat dan sambal kentang.

Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Resep Opor Ayam yang Gurih"

Posting Komentar