{Cara Memasak Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Untuk Pemula

Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar).

Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)!

Bahan-bahan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)

  1. Gunakan 500 gram ayam kampung (saya kebetulan adanya ayam potong/ras).
  2. Gunakan Bumbu yang dihaluskan:.
  3. Siapkan 4 siung bawang putih.
  4. Siapkan 7 butir bawang merah.
  5. Dibutuhkan 2 biji kemiri.
  6. Siapkan 2 cm jahe.
  7. Diperlukan Bumbu yang ikut ditumis/dicemplung:.
  8. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  9. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  10. Diperlukan 1/2 sdt lada bubuk.
  11. Diperlukan 3 biji kapulaga.
  12. Sediakan 3 tangkai cengkeh.
  13. Siapkan Sedikit saja pala.
  14. Siapkan Sedikit jinten.
  15. Diperlukan 2 cm kayu manis.
  16. Dibutuhkan 4 lembar daun jeruk.
  17. Gunakan 3 lembar daun salam.
  18. Sediakan Seujung sendok terasi.
  19. Siapkan 1/2 sdm minyak goreng (saya pakai minyak kanola).
  20. Siapkan sesuai selera Garam.
  21. Siapkan Kaldu jamur/ kaldu ayam bubuk sesuai selera (saya pakai semua).
  22. Siapkan Bahan pelengkap dan kayanya emang wajib:.
  23. Sediakan Bihun yang sudah direbus.
  24. Gunakan Irisan daun bawang.
  25. Siapkan Irisan daun seledri/daun sop.
  26. Sediakan Bawang merah goreng.
  27. Gunakan Telur rebus.

Langkah-langkah memasak Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)

  1. Bersihkan dan potong ayam, balurkan dengan jeruk nipis (jeruk nipis saya lagi kosong, jadi pakai asam jawa) kemudian diamkan..
  2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus dan semua bumbu cemplung. Aduk-aduk terus sampai setengah matang (berubah warna). Jika terasa kering, bisa tambahkan air sedikit, masak sampai setengah matang agar tidak bau langu nantinya..
  3. Jika sudah setengah matang, masukkan ayam. Aduk lagi dengan air sedikit saja agar tidak kering. Aduk dan balik-balik ayamnya agar merata bumbunya. Jika ayam dan bumbu sudah berubah warna, masukkan banyak air sampai kira-kira sesuai selera..
  4. Masak sampai matang sempurna. Angkat ayamnya dan suwir-suwir. Kuah soto tetap direbus agar lebih matang lagi..
  5. Koreksi rasa kuah soto sesuai selera. Tambahkan kunyit/ketumbar/pala/garam/kaldu bubuk/lada jika terasa kurang pas di lidah..
  6. Selamat mencoba..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Memasak Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Untuk Pemula"

Posting Komentar