{Resep Mie Ayam Solo Untuk Pemula

Mie Ayam Solo.

Mie Ayam Solo Kawan-kawan dapat menghidangkan Mie Ayam Solo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Mie Ayam Solo yuk!

Bahan Mie Ayam Solo

  1. Sediakan 3 buah mie basah (lihat resep mie basah saya).
  2. Gunakan 100 gram daging ayam filet, potong dadu kecil.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih.
  4. Dibutuhkan 2 siung bawang merah.
  5. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  6. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  7. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  8. Dibutuhkan 1 sdt merica.
  9. Dibutuhkan 1 lembar daun salam.
  10. Diperlukan 2 buah kemiri.
  11. Sediakan Secukupnya garam, gula merah dan kecap manis.
  12. Gunakan 5 batang caysim.
  13. Dibutuhkan 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil untuk taburan.
  14. Siapkan Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan.
  15. Siapkan Secukupnya garam, kecap asin, kecap ikan, minyak bawang.
  16. Sediakan Secukupnya Bakso sapi/ayam (optional).
  17. Gunakan Secukupnya air kaldu.

Cara memasak Mie Ayam Solo

  1. Pertama kita masak ayamnya, yaitu dengan menghaluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, kemiri, dan garam). Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan daun salam, lalu tunggu sampai harum. Setelah harum, masukan ayam dan tangkai caysim yang dipotong lembut, aduk rata. Setelah ayam berubah warna, beri gula merah, kecap manis dan air. Aduk terus sampai air menyusut. Test rasa, lalu sisihkan..
  2. Siapkan mangkok, beri minyak bawang, garam, kecap asin, kecap ikan, garam, aduk rata, sisihkan..
  3. Ambil 1 buah mie basah (untuk resep mie basah sama seperti yang pernah saya share, namun untuk mie yang khas Solo ini, ketebalannya lebih tebal, ukurannya 4-5, biasanya 7-8), masukan ke air mendidih, jangan terlalu lama supaya tidak terlalu lembek, kemudian angkat dengan penyaring..
  4. Masukan ke mangkok, aduk rata supaya tidak menggumpal. Beri toping caysim yang sudah direbus, ayam yang sudah dimasak, daun bawang, bawang goreng, dan bakso, lalu siram dengan air kaldu (optional, tergantung selera, saya lebih suka mie kering, tanpa kuah).

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Resep Mie Ayam Solo Untuk Pemula"

Posting Komentar