{Cara Membuat Authentic Kimchi Anti Ribet

Authentic Kimchi.

Authentic Kimchi Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat Authentic Kimchi hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Authentic Kimchi yuk!

Bahan-bahan Authentic Kimchi

  1. Dibutuhkan 1,5 kg sawi putih.
  2. Diperlukan 1 buah lobak putih, ukuran besar.
  3. Gunakan 7 btg daun bawang.
  4. Gunakan 150 gr garam bubuk.
  5. Siapkan Bumbu Kimchi :.
  6. Siapkan 1/2 siung bawang bombay.
  7. Dibutuhkan 15 siung bawang putih.
  8. Diperlukan 1 buah pear ukuran sedang.
  9. Diperlukan 400 gr gochugaru (bubuk cabe korea).
  10. Sediakan 200 ml kecap ikan teri khas korea.
  11. Dibutuhkan 3 sdm gula.
  12. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  13. Diperlukan 6 sdm madu.
  14. Diperlukan Bumbu Kaldu :.
  15. Sediakan 500 ml air.
  16. Sediakan 3 buah jamur shitake (aku ganti pakai jamur kuping).
  17. Siapkan 20 cm dry kelp (rumput laut kering khusus kaldu).
  18. Diperlukan 2 sdm tepung terigu.
  19. Sediakan Air garam :.
  20. Siapkan 1,5 L air.
  21. Diperlukan 100 gr garam.

Langkah-langkah membuat Authentic Kimchi

  1. Pertama potong sawi jadi 4 bagian. Cukup potong sedikit dibagian batang sawi lalu sobek dgn tangan. cuci bersih sawi putih tiap lembar daun sawi. Siapkan garam diwadah yg cukup besar..
  2. Bikin air garam : masak 750 ml air sampai hangat, ngga perlu sampai mendidih. tuang kedalam garam, aduk sampai garam benar-benar larut. ciri garam udah larut, airnya jadi bening..
  3. Tuang sisa airnya. Celupkan sawi kedlm air garam, lalu tiriskan. Celupkan satu demi satu bagian sawi..
  4. Siapkan garam bubuk dimangkuk, olesi bagian batang sawi dgn garam. Lakukan merata sampai semua btg sawi teroles garam..
  5. Setelah dioles garam, taruh sawi diwadah tertutup/toples/ditutup dgn plastik wrap. Diamkan selama 8-12 jam. aku diamkan selama 12 jam. Setelah 12 jam, buang air yg dihasilkan dari penggaraman sawi. Lalu cuci bersih sawi sebanyak 3x untuk memastikan garamnya bersih tercuci. Bilasan terakhir cuci dgn air matang ya, krna sawi ini kan kita makan dlm kondisi mentah, cuma difermentasi aja. Jadi biar lebih aman gunakan air matang untuk bilasan terakhir. Tiriskan sawi..
  6. Kita bikin kaldunya. Rebus dry kelp dan jamur selama 15 menit. Aku pakai jamur kuping kering, karena ngga punya jamur shitake..
  7. Saring airnya, masukkan terigu, aduk rata. Lalu masak lagi sampai mengental. Matikan api, sisihkan. Siapkan baput, bombay dan pear yg sudah dikupas kulitnya..
  8. Bikin bumbu kimchi : Cuci bersih daun bawang dan lobak putih. Kupas lobak putih, lalu potong memanjang sekitar 3-4 cm. Haluskan baput, bombay dan buah pear. Tuang kedlm baskom yg cukup besar..
  9. Masukkan kecap ikan teri khas korea, aku pakai seperti digambar πŸ‘‡πŸ» tambahkan madu, aduk rata. madu jangan diskip ya,krna madu bikin rasa kimchi lebih enak, klo ngga punya kecap ikan teri khas korea, boleh pakai kecap ikan biasa..
  10. Masukkan garam, gochugaru dan bumbu. Aduk rata.
  11. Masukkan gula,daun bawang dan lobak putih. Aduk rata. Mengaduknya bisa pakai spatula/tangan. Klo aduk pakai tangan, aku sarankan pakai sarung tangan, supaya tangan ngga panas karena mengaduk cabe. Klo aduk dgn spatula pastikan semua benar-benar tercampur. Koreksi rasa..
  12. Olesi tiap lembar daun sawi dgn bumbu kimchi, atau bisa juga masukkan semua sawi lalu aduk rata, pastikan tiap lembar daun sawi harus terkena bumbu. Masukkan kimchi kedlm toples, biarkan selama 2 hari disuhu ruang. Setelah 2 hari akan timbul buih, tanda kimchi sudah terfermentasi dgn baik, dan siap dikonsumsi..
  13. Kimchi bisa disimpan dikulkas dan tahan sampai berbulan-bulan.. Authentic Kimchi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Authentic Kimchi Anti Ribet"

Posting Komentar