{Cara Membuat Opor Ayam Khas Jepara Legit dan Nikmat

Opor Ayam Khas Jepara. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga masyarakat Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong.

Opor Ayam Khas Jepara Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Makanan khas Jepara paling enak adalah opor panggang. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan Opor Ayam Khas Jepara hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor Ayam Khas Jepara!

Bahan Opor Ayam Khas Jepara

  1. Dibutuhkan Bahan Utama:.
  2. Siapkan 1 ekor ayam pejantan (me : Ayam Organik).
  3. Diperlukan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  4. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  5. Siapkan 2 sdm minyak sayur.
  6. Sediakan Bumbu yang dihaluskan :.
  7. Diperlukan 5 bawang merah.
  8. Siapkan 5 bawang putih.
  9. Sediakan 3 cm jahe.
  10. Siapkan 3 cm lengkuas.
  11. Sediakan 2 butir kemiri.
  12. Diperlukan 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk (me : saya hitam).
  14. Gunakan Bahan Pelengkap:.
  15. Sediakan 750 ml Santan.
  16. Dibutuhkan 1 sdt irisan gula merah.
  17. Diperlukan 2 lbr daun salam.
  18. Dibutuhkan 2 lbr daun jeruk.

Kendati memiliki sebutan opo panggang, hidangan ini tetap memiliki kuah santan yang kental. Sepintas opor panggang tidak jauh berbeda dengan opor ayam lain, yang biasa disajikan saat lebaran tiba. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera.

Cara memasak Opor Ayam Khas Jepara

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan Bahan Utama.
  2. Panaskan panggangan (sy pakai teplon) lalu masukan ayam, masak sampai setengah matang. Jangan lupa bolak balik ya..
  3. Siapkan bumbu halus (bisa diblender atau di ulek seperti saya ya๐Ÿ˜Š).
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukan sedikit air kurang lebih 50ml..
  5. Kemudian masukan ayam panggangnya, lalu aduk dan beri bumbu Pelengkap.
  6. Kemudian beri irisan gula merah dan gula pasir, jika mau lebih gurih bisa ditambah garam 1 sdt. Lalu masak hinga kuah 1/4 menyusut..
  7. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat. Selamat menikmati๐Ÿ˜๐Ÿ™๐Ÿ’›.

Makanan Khas Jepara - Jepara adalah nama Kabupaten yang ada di Jawa Tengah, Indonesia. Namun sebelum di goreng opor ini di panggang terlebih dahulu, dalam pembuatan opor panggang ini kamu hanya perlu menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama. Pernah mencicipi kelezatan opor panggang khas Jepara? Jika belum, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berbeda dengan kebanyakan opor, ayam yang menjadi bahan utama dari kuliner dari Jepara ini, telah terlebih dulu melewati proses pemanggangan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam Khas Jepara Legit dan Nikmat"

Posting Komentar