{Cara Membuat Opor Ayam Lebaran yang Enak
Opor Ayam Lebaran.
Kawan-kawan dapat menyiapkan Opor Ayam Lebaran hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor Ayam Lebaran!
Bahan Opor Ayam Lebaran
- Gunakan 1 kg Ayam.
- Sediakan 1,5 liter Air.
- Dibutuhkan 130 ml Santan Kara (2 bks).
- Gunakan 2 sdm Bawang Goreng (Untuk taburan).
- Siapkan ◾Bumbu Halus:.
- Sediakan 8 siung Bawang Merah.
- Dibutuhkan 5 siung Bawang Putih.
- Gunakan 2 ruas Kunyit, Bakar.
- Siapkan 7 butir Kemiri, Sangrai.
- Sediakan 2 sdt Ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt Jinten.
- Sediakan ◾Bumbu Rempah:.
- Dibutuhkan 4 lembar Daun Salam.
- Dibutuhkan 6 lembar Daun Jeruk.
- Dibutuhkan 2 batang Serai, Geprek.
- Dibutuhkan 2 ruas Lengkuas, Geprek.
- Gunakan 1 ruas Jahe, Geprek.
- Sediakan ◾Bumbu Lain:.
- Diperlukan Secukupnya Garam, Kaldu Bubuk Ayam.
- Gunakan Sedikit Gula Pasir.
Cara memasak Opor Ayam Lebaran
- Rebus air sampai mendidih. Lalu masak ayam sampai setengah matang. Tambahkan kembali air jika air menyusut banyak..
- Sementara itu, panaskan sedikit minyak di atas teflon. Tumis bumbu halus ±3 menit. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk. Lalu masukkan semua bumbu rempah. Tumis bumbu sampai harum, matang dan bau langunya hilang (Menumis bumbu disini agak lama ya krn harus benar² dipastikan bau langunya hilang). Setelah bumbu matang, matikan kompor..
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Tambahkan semua bumbu lainnya. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai ayam matang sempurna..
- Setelah ayam matang, terakhir masukkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai matang. Matikan kompor..
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng. #semangatmencoba ๐.
0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam Lebaran yang Enak"
Posting Komentar