{Resep Opor ayam Untuk Pemula

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Opor ayam Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sobat dapat menghidangkan Opor ayam hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor ayam!

Bahan-bahan Opor ayam

  1. Dibutuhkan Bahan utama.
  2. Siapkan 4 bh ceker ayam.
  3. Gunakan 1/2 ekor ayam.
  4. Sediakan Bumbu halus.
  5. Gunakan 2 butir Kemiri.
  6. Siapkan 5 siung Bawang merah.
  7. Siapkan 2 siung Bawang putih.
  8. Dibutuhkan 1/2 ruas jari (opsional) Kunyit.
  9. Dibutuhkan Ketumbar sckp.
  10. Diperlukan Lada.
  11. Dibutuhkan Jahe (opsional).
  12. Siapkan Bumbu tambahan.
  13. Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
  14. Diperlukan 2 lembar daun jeruk.
  15. Dibutuhkan 1 batang serai (geprek dan simpul).
  16. Diperlukan Cabe rawit utuh (opsional).
  17. Siapkan Bawang daun (isir kasar).
  18. Sediakan Lainnya.
  19. Diperlukan secukupnya Air.
  20. Gunakan Minyak goreng.
  21. Gunakan 1 kotak kecil Santan instant.
  22. Dibutuhkan Bawang goreng.
  23. Sediakan Bumbu perasa (garam, gula, penyedap).

Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam. Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya.

Cara memasak Opor ayam

  1. Ucap bismillah.
  2. Bersihkan ayam. Dan potong potong sesuai selera.
  3. Didihkan air, dan siap kan bumbu halus, dan haluskan (me : di blender) siapkan juga bumbu utuh nya.
  4. Panaskan minyak secukup nya, masuk kan bumbu halus dan utuh bersamaan. Aduk jangan sampai gosong, hingga wangi nya tercium kuat..
  5. Setelah keluar minyak dari bumbu tersebut, masukan ayam, dan tumis hingga bumbu menempel pada ayam atau sampai ayam 1/2 matang.
  6. Jika sudah di rasa cukup, masukan air mendidih yang tadi sudah di siapkan di awal dan beri perasa sesuai selera.
  7. Tunggu hingga air yg di masukan sedikit menyusut (kurleb 20menit). Dan hingga ayam terlihat matang, kecilkan api masukan santan. Lalu cek rasa lagi.
  8. Jika sudah cukup. Pindahkan ke wadah dan beri taburan bawang goreng..
  9. Noted (!).
  10. 1. Ayam bisa di goreng dulu 1/2 matang. Atau bisa langsung masuk dalam tumisan bumbu ya. Pilih aja yg lebih gampang.
  11. 2. Untuk yg suka opor putih, tidak perlu tambahkan kunyit, dan jika tidak suka pedas, tidak perlu masukan rawit utuh. Begitu juga jahe nya.
  12. 3. Isi opor nya bisa di kreasikan sesuai bahan yg ada di rumah.. misal : bisa tambah kentang, tahu, atau makan dengan lontong/nasi, padukan dengan sambal, kerupuk, atau sambal goreng kentang. Tergantung keinginan masing" aaja.
  13. Ucap alhamdulillah dan berdo'a sebelum makan😁.

Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Resep Opor ayam Untuk Pemula"

Posting Komentar