{Cara Membuat Opor Ayam ala orang Batak/Medan Anti Ribet

Opor Ayam ala orang Batak/Medan.

Opor Ayam ala orang Batak/Medan Sobat dapat menyiapkan Opor Ayam ala orang Batak/Medan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam ala orang Batak/Medan yuk!

Bahan-bahan Opor Ayam ala orang Batak/Medan

  1. Sediakan Bahan A.
  2. Dibutuhkan 1/2 ekor ayam boleh ayam kampung (saya ayam lokal).
  3. Sediakan 1/2 buah asam.
  4. Siapkan Bahan B (Bumbu Halus).
  5. Sediakan 3 buah bawang merah.
  6. Siapkan 1 buah bawang putih.
  7. Gunakan 1 buah kemiri.
  8. Gunakan 1/2 ruas jahe.
  9. Gunakan 1/2 ruas kunyit.
  10. Sediakan 1/2 ruas lengkuas muda.
  11. Dibutuhkan 15 buah cabe rawit + 2 buah cabe keriting.
  12. Diperlukan Bahan C (yg disangrai) lalu haluskan.
  13. Gunakan 3 sendok kelapa.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt ketumbar.
  15. Diperlukan Bahan D (Tambahan).
  16. Sediakan 1 buah serai di geprek.
  17. Sediakan 1 helai daun jeruk.
  18. Diperlukan 1 buah Santan kelapa bungkusan dr paklek sayur.
  19. Sediakan 1/2 sdt garam.
  20. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  21. Dibutuhkan 1/4 sdt gula (yg potong ada).

Cara memasak Opor Ayam ala orang Batak/Medan

  1. Bersihkan ayam, potong jd bbrp bagian lalu lumuri buah asam jeruk sisihkan (saya potong kecil).
  2. Haluskan Bahan B (Bumbu halus), lalu Tumis hingga wangi (kluar minyaknya) lalu masukkan serai dan daun jeruk.
  3. Setelah daun jeruk dan serai layu masukkan ayamnya tumis sampai bumbunya mnyatu dngan ayam.
  4. Setelah itu masukkan 300 ml air putih sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan santannya aduk sebentar lalu masak dgn api kecil tunggu sampai 45 menit.
  6. Setelah hampir masak masukkan garam, kaldu dan gula serta kelapa & ketumbar yg sudah dihaluskan lalu tes rasa, selesaii.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam ala orang Batak/Medan Anti Ribet"

Posting Komentar