{Cara Membuat Opor Ayam ala orang Batak/Medan Anti Ribet
Opor Ayam ala orang Batak/Medan.
Sobat dapat menyiapkan Opor Ayam ala orang Batak/Medan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam ala orang Batak/Medan yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam ala orang Batak/Medan
- Sediakan Bahan A.
- Dibutuhkan 1/2 ekor ayam boleh ayam kampung (saya ayam lokal).
- Sediakan 1/2 buah asam.
- Siapkan Bahan B (Bumbu Halus).
- Sediakan 3 buah bawang merah.
- Siapkan 1 buah bawang putih.
- Gunakan 1 buah kemiri.
- Gunakan 1/2 ruas jahe.
- Gunakan 1/2 ruas kunyit.
- Sediakan 1/2 ruas lengkuas muda.
- Dibutuhkan 15 buah cabe rawit + 2 buah cabe keriting.
- Diperlukan Bahan C (yg disangrai) lalu haluskan.
- Gunakan 3 sendok kelapa.
- Dibutuhkan 1/2 sdt ketumbar.
- Diperlukan Bahan D (Tambahan).
- Sediakan 1 buah serai di geprek.
- Sediakan 1 helai daun jeruk.
- Diperlukan 1 buah Santan kelapa bungkusan dr paklek sayur.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1/4 sdt gula (yg potong ada).
Cara memasak Opor Ayam ala orang Batak/Medan
- Bersihkan ayam, potong jd bbrp bagian lalu lumuri buah asam jeruk sisihkan (saya potong kecil).
- Haluskan Bahan B (Bumbu halus), lalu Tumis hingga wangi (kluar minyaknya) lalu masukkan serai dan daun jeruk.
- Setelah daun jeruk dan serai layu masukkan ayamnya tumis sampai bumbunya mnyatu dngan ayam.
- Setelah itu masukkan 300 ml air putih sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santannya aduk sebentar lalu masak dgn api kecil tunggu sampai 45 menit.
- Setelah hampir masak masukkan garam, kaldu dan gula serta kelapa & ketumbar yg sudah dihaluskan lalu tes rasa, selesaii.
0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam ala orang Batak/Medan Anti Ribet"
Posting Komentar