{Resep Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Untuk Pemula
Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³.
Teman-teman dapat menghidangkan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³
- Gunakan 🍒Bahan.
- Diperlukan 1000 gr ayam pejantan (sy pakai ayam biasa).
- Sediakan 300 gr kentang, potong kotak ukuran sedang.
- Sediakan 1000 ml santan encer.
- Diperlukan 200 ml santan kental.
- Gunakan 🍒Bumbu Cemplung.
- Gunakan 3 lembar daun salam ukuran besar.
- Gunakan 1 batang sereh (geprek).
- Diperlukan 7 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan 🍒Bumbu halus.
- Sediakan 2 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Diperlukan 10 siung bawang merah.
- Diperlukan 7 siung bawang putih.
- Diperlukan 2 butir kemiri.
- Diperlukan 1 sdt jinten.
- Gunakan 1 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Diperlukan 2 ruas jari kunyit.
- Siapkan 🍒3 sdm minyak goreng.
- Siapkan 🍒Seasoning.
- Diperlukan 2 sdt Kaldu jamur/Kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdt gula pasir (boleh ganti gula jawa).
- Siapkan 1 sdt garam.
Langkah-langkah memasak Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³
- Cuci bersih ayam. Marinasi dengan jeruk nipis 15 menit. Bilas. Masukkan di air mendidih sekitar 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. (Diganti digoreng sebentar juga boleh yaa). Potong-potong kentang. Haluskan bumbu (saya blender halus)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar, masukkan bumbu cemplung. Tumis sampai harum..
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu, dan tumis sampai layu dan bumbu tercampur dan meresap..
- Masukkan santan encer. Masak sebentar, masukkan potongan kentang. Aduk rata. Masak sampai empuk. Masukkan seasoning, aduk rata. Tambahkan santan kental. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai empuk dan matang..
0 Response to "{Resep Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Untuk Pemula"
Posting Komentar