{Resep Opor ayam Jawa Timur Legit dan Nikmat

Opor ayam Jawa Timur.

Opor ayam Jawa Timur Sobat dapat menyiapkan Opor ayam Jawa Timur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor ayam Jawa Timur!

Bahan-bahan Opor ayam Jawa Timur

  1. Siapkan 1/2 kg ayam.
  2. Diperlukan Bumbu halus.
  3. Dibutuhkan 9 bawang merah.
  4. Gunakan 5 bawang putih.
  5. Gunakan 2 cm kunyit bakar.
  6. Siapkan 3 kemiri sangrai.
  7. Sediakan Bumbu cemplung.
  8. Sediakan Laos geprek.
  9. Dibutuhkan Jahe geprek.
  10. Gunakan 4 daun salam.
  11. Diperlukan 1 daun jeruk.
  12. Sediakan 1 sereh geprek.
  13. Siapkan Secukupnya pala.
  14. Gunakan Secukupnya lada bubuk.
  15. Sediakan Secukupnya ketumbar bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya gula kelapa.
  17. Dibutuhkan 1 saset santan (saya: cuma 2 sdm).
  18. Dibutuhkan Secukupnya garam, gula, pala, kaldu jamur.
  19. Diperlukan Semangkok air.

Cara membuat Opor ayam Jawa Timur

  1. Haluskan bumbu lalu oseng dengan sedikit minyak.
  2. Jika bumbu sudah matang/harum, cemplungkan bumbu cemplung kecuali air, santan dan air.
  3. Jika daun sudah wangi dan layu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih..
  4. Setelah ayam berwarna putih masukkan pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Aduk lalu tambahkan air. Tutup didihkan ayam hingga empuk/matang..
  5. Setelah ayam matang, masukkan gula garam, kaldu jamur dan santan.. Jika suka kental bisa ditambahi santan yang banyak, karena saya mau buat yang encer (biar gak kena kolesterol 😬) cuma pakai 2 sdm santan kara.
  6. Aduk aduk hingga merata. tes rasa, matikan kompor. Siap sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Resep Opor ayam Jawa Timur Legit dan Nikmat"

Posting Komentar