{Cara Membuat Opor Ayam Kampung Kekinian
Opor Ayam Kampung.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Opor Ayam Kampung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam Kampung yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung
- Siapkan 1 ekor ayam kampung potong-potong.
- Gunakan 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
- Gunakan 700 ml santan cair.
- Dibutuhkan 1 batang sereh geprek.
- Diperlukan Laos geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Diperlukan 5 lembar daun jeruk (2 lembar untuk merebus ayam.
- Sediakan Gula jawa, gula pasir.
- Sediakan Garam.
- Dibutuhkan 3-5 sdm Minyak untuk menumis.
- Sediakan Kaldu bubuk.
- Diperlukan Bawang goreng.
- Siapkan Bumbu halus.
- Dibutuhkan 10 buah bawang merah.
- Gunakan 8 buah bawang putih.
- Gunakan 2 ruas jari jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas jari kunyit.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdt merica bubuk.
- Diperlukan 3 buah kemiri.
Cara membuat Opor Ayam Kampung
- Rebus ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam air mendidih. Tambahkan 2 sdm garam, kaldu bubuk, daun salam dan daun jeruk. Masak dengan metode 10-30-7 (masak dalam air mendidih 10 menit kemudian matikan kompor tutup rapat selama 30 menit kemudian masak kembali 7 menit)..
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Campurkan ayam yang sudah direbus, bumbu halus, sereh,laos, daun salam, daun jeruk, gula jawa, garam dan santan cair. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 25-30 menit.
- Setelah dirasa bumbu meresap tambahkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga semua matang jangan lupa koreksi rasa, tambahkan garam gula dan kaldu bubuk. Tambahkan bawang goreng.
- Opor ayam kampung siap disantap.
0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam Kampung Kekinian"
Posting Komentar